(голосов: 0)
26-06-2008, 13:38

Виктор Кузькин: превзойти самого себя!

Категория: Каталог статей, Хоккей

Трагедия произошла в городе Сочи. Кузькин поиграл в теннис, разгорячился, вспотел, после чего сразу захотел окунуться. С некоторых пор он увлекался дайвингом. Вода была прохладная, и из-за смены температур сердце хоккеиста не выдержало. По предварительной информации, похороны состоятся на Троекуровском кладбище. Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов рассказал журналистам:

- Что тут скажешь? Это золотой генофонд. Нас стало еще меньше. Это потеря не только для России, но и для всего хоккейного мира. Виктор Григорьевич для меня - самый большой друг, коллега и партнер по хоккею. Это невосполнимо. Ночью мне в Подмосковье позвонил Володя Крутов. И сообщил печальную весть. А буквально накануне мы впятером - Кузькин, Мальцев, Шадрин, Михайлов и я - ездили в Эстонию по хоккейным делам. И перед отъездом на отдых в Сочи Виктор Григорьевич сидел у меня в кабинете. Тогда я сказал ему: "Аккуратнее там"...

Виктор Григорьевич Кузькин родился 6 июля 1940 года и стал известным советским хоккеистом. Кузькин был награжден двумя орденами "Знак Почёта" и орденом Почета. В связи с 50-летием отечественного хоккея был отмечен специальным призом Федерации хоккея России в числе шести лучших защитников за всю историю страны.

Первые шаги в хоккее Кузькин начал в школе при Стадионе юных пионеров, которой руководил один из ветеранов хоккея В.И.Афанасьев. Виктор играл в нападении. Пойдя служить в армию, Кузькин сначала попал в сборную полка, потом соединения и, наконец Московского военного округа.

Там и был замечен Тарасовым. Дебютировал в основе армейцев Кузькин в 18 лет. А в 23 года состоялся дебют в сборной СССР, где партнером на долгие годы стал динамовец Давыдов. В трудные минуты Виктор, не теряя хладнокровия, умел превзойти себя. Не случайно многие годы он был капитаном и ЦСКА и сборной страны. Образцовый спортсмен, храбрый на льду, в жизни добрый, скромный человек. Много турниров провела пара защитников Кузькин-Давыдов в составе сборной. Были одержаны победы на ЧМ и Европы, выиграны три олимпиады. Последним годом в сборной стал сезон 1972 года. После завершения карьеры в сборной, Кузькин еще четыре сезона играл в ЦСКА, принял участие в первом клубном турне по Северной Америке.

Он провел в ЦСКА игроком 18 сезонов, более 500 матчей, играл при четырех старших тренерах (!) - Тарасове, Виноградове, Кулагине, Локтеве. Последний сезон в карьере игрока получился не слишком удачным. ЦСКА уступил первенство "Спартаку", а в Кубке страны проиграл московскому "Динамо".

После этого началась карьера тренером в ЦСКА. Сначала помощником у Локтева, а затем на долгие годы в паре с В.В.Тихоновым. Был период, когда Виктор Кузькин работал тренером в Японии. Но затем снова вернулся в родной ЦСКА. Помогал возрождать детский хоккей в Москве, играл за команду ветеранов нашей страны.

Хоккеисты ЦСКА, почти в полном составе входившие в сборную СССР, не только уважали Кузькина, но и доверяли ему. Поэтому они избирали Виктора Кузькина капитаном и ЦСКА, и сборной СССР.  Именно его имя носит Фонд поддержки и развития любительского хоккея. Задачей фонда стала популяризация любительского и детского хоккея - с этой целью Фонд Виктора Кузькина выступает организатором соревнований любительских, ветеранских и детских команд.

Виктор Григорьевич Кузькин (06.07.1940-24.06.2008), защитник

Карьера игрока: 1958-1976 - ЦСКА
Чемпион СССР 1959-1961, 1963-1966, 1968, 1970-1973 и 1975, второй призер 1967, 1969, 1974 и 1976, третий призер 1962 гг.
В чемпионатах СССР провел 530 матчей, забросил 71 шайбу.
Обладатель Кубка СССР 1961, 1966-1969 и 1973 гг, финалист Кубка СССР 1976 г.
Чемпион мира 1963-1969 и 1971 гг, второй призер ЧМ 1972 г.
Чемпион Европы 1971 и 1972 гг.
Чемпион Зимних ОИ 1964, 1968 и 1972 гг.
В ЧМЕ и Зимних ОИ провел 70 матчей, забросил 12 шайб.
Участник легендарных встреч с заокеанскими хоккеистами - 1972, 1974, 1975/1976 гг.
Награжден орденом "Знак Почета" (дважды).
Заслуженный мастер спорта с 1963 г.