NorthStars.Ru » Каталог статей » Как выбрать клюшку для хоккея
Информация к новости
  • Просмотров: 14970
  • Автор: northstars
  • Дата: 4-01-2009, 23:12
 (голосов: 0)
4-01-2009, 23:12

Как выбрать клюшку для хоккея

Категория: Каталог статей, Хоккей

Профессиональные и полупрофессиональные клюшки изготавливаются из прочных и легких пород дерева, а особую прочность и жесткость им обеспечивает специальное покрытие из углепластика. Профессиональные клюшки могут быть цельными и со сменным крюком (составные). 

Клюшка как любой атрибут имеет свою историю. Раньше, например, клюшка состояла из ручки и загнутого под углом крюка, не имеющего закруглений. Рукоятку клюшки делали из древесных пород, а поскольку древесина по своей структуре неоднородна, то хоккеистам приходилось подгонять ее под себя – пилить, обтачивать, чтобы придать нужную форму. Но все равно в игре при любом резком движении крюк мог сломаться. 

Затем стали появляться клюшки с усиленной рукояткой и крюком: на них делали различные вставки из карбона и графита, чтобы придать большую прочность. Материал, наиболее подходящий для клюшки по прочности позаимствовали из аэрокосмической промышленности, а крюк к рукоятке стал крепиться с помощью специально клея, причем данный клеевой способ крепления позволял менять крюк нужное количество раз.
Сейчас клюшка весит около 440 граммов, что делает ее практически невесомой, а скорость движения шайбы при правильно рассчитанном ударе может достигать 200 километров в час.

Сегодня к клюшке предъявляются такие требования как правильный баланс. Это способность крюка при соединении с рукояткой не перевешивать. Также повысились требования к упругости и эластичности рукоятки. Дорогие современные клюшки оснащены на рукоятке специальными зонами, нажимая на которые, у хоккеиста есть возможность добиться наибольшей точности и силы удара. Различные части рукоятки могут работать в различных режимах. Помимо этого, существуют зоны утолщения, благодаря которым достигается наибольшая эластичность клюшки – она не сгибается как раньше одинаково во всех местах, изгиб получается разнородным за счет разных материалов рукоятки. Рукоятка утончается при приближении к крюку, такая форма клюшки позволяет контролировать шайбу и броски. 

Несмотря на все изменения, клюшка чаще всего из всех атрибутов хоккеиста выходит из строя, поэтому существуют следующие правила для ее выбора, хранения, подбора и ухода.
Клюшка прежде всего должна соответствовать игроку по длине и по изгибу крюка. Подходящая длина клюшки, как правило,  должна быть на уровне носа (не ниже подбородка и не выше бровей).  Длина клюшки подбирается в обычной обуви (без коньков).
Для того чтобы клюшка не скользила в руке, ее обматывают изолентой – в любом месте рукоятки по всей длине. Изоленту лучше всего выбирать не скользкую.
Сейчас очень широкое распространение получил детских хоккей, существует ряд советов при выборе клюшки для ребенка. Не следует покупать для детей взрослые клюшки, так как они не соответствуют ребенку по длине. Изгиб крюка лучше всего выбрать прямой – это позволит будущему хоккеисту определиться, левый или правых хват для него удобнее. Для маленьких детей (до 10 лет) лучше всего подходят деревянные или комбинированные (деревянная ручка, пластиковый крюк) клюшки, ребенок быстрее «почувствует» клюшку в руках. Перед покупкой внимательно исследуйте клюшку на наличие заноз, плохой покраски ручки или отслоения сетки и ламината. Наличие одного из этих признаков говорит о том, что перед вами брак либо продукция низкосортного производителя, что не гарантирует долговечность использования клюшки, а также отсутствие травм!
 
Для обмотки клюшки используется матерчатая изолента (не скользкая). Возможно использовать как специализированную ленту, которая продается в хоккейных магазинах, так и обычную изоленту, которая продается в обычных хозяйственных магазинах, однако долговечность последней будет значительно ниже.
 
Помимо того, что клюшки делаются с левым или правым загибом крюка в зависимости от того, каким хватом играет спортсмен, крюки различаются по номеру загиба. Каждый номер загиба подразумевает, что у крюка имеется несколько основных параметров:
– величина загиба крюка (кривой), т.е. большой или маленький загиб;
– наличие изгиба (пропеллера), т.е. открытый или закрытый крюк;
– угол крюка, т.е. пологость крюка по отношению к ручке;
– форма крюка, т.е. длина и ширина крюка, а также закругления по периметру.
Как правило, номера загибов крюков у всех производителей стандартизированы, хотя некоторые компании используют в качестве маркировки загиба крюка фамилии известных хоккеистов.
Безусловно, загиб крюка влияет на все моменты игры, такие как обработка шайбы, передача, бросок. Пожалуй, по весомости влияния на технику игры хоккеиста загиб клюшки можно сопоставить только с коньками, которые оказывают огромное влияние на технику катания спортсмена. Поэтому при выборе клюшки необходимо очень внимательно подойти к этому вопросу. Например, клюшкой с большим загибом и особенно пропеллером проще делать кистевые броски верхом, однако клюшкой с таким загибом сложнее контролировать точность передач и бросков низом. Детям до 10–12 лет вообще не рекомендуется предлагать клюшки с таким загибом, так как он (загиб) будет мешать постановке правильной техники бросков и передач юных спортсменов.
Для нападающего больше подойдет клюшка с небольшим по форме крюком и загибом больше среднего для осуществления дриблинга и резких кистевых бросков верхом. Для защитника, который чаще осуществляет передачи, броски низом и использует клюшку в обороне (прерывании передач соперников) лучше подойдет крюк размером больше среднего и с небольшим загибом.
Однако все перечисленное выше не аксиома, и во многом выбор крюка зависит от многих анатомических факторов хоккеиста, влияющих на его технику, поэтому лучший совет – пробовать разные загибы крюков, чтобы подобрать наиболее подходящий.

Жёсткость хоккейной клюшки определяется, прежде всего, исходя из веса игрока. Практически для всех современных хоккейных клюшек жёсткость обозначается по шкале Easton - значением от 40 до 120. Оптимальная жёсткость, следуя  этой шкале, примерно равна весу игрока (кг).
Иногда жёсткость клюшки обозначается  английскими словами: whip (мягкая, 65~75 по шкале Easton), regular (обычная, 75~85), stiff (жёсткая, 85~100), x-stiff (особо жёсткая, 100~110) и xx-stiff (очень жёсткая, 110~120).
В игре, жёсткость клюшки влияет, прежде всего, на выполнение броска. Чем жёстче хоккейная клюшка - тем большее усилие требуется, чтобы её прогнуть (чего требует хороший хоккейный бросок). Поэтому, чем тяжелее и сильнее хоккеист - тем более жёсткая клюшка ему необходима.

Иногда для повышения жёсткости клюшки ей укорачивают (отпиливают) рукоятку.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Навигация

^
 
Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/o/oleg85/northstars.ru/public_html/index.uc.footer.php on line 0