NorthStars.Ru » Каталог статей » Детский спорт » Первые шаги в спорте
Информация к новости
  • Просмотров: 2121
  • Автор: tyson85
  • Дата: 25-03-2012, 17:39
 (голосов: 0)
25-03-2012, 17:39

Первые шаги в спорте

Категория: Каталог статей » Детский спорт

Первые шаги в спорте Как правило, родители отдают ребенка в спортивную секцию, когда он идет в первый класс. На самом деле такое поведение в корне неверно. Конечно, праздник 1 сентября – это большая радость для новых школьников, но в то же время это большой стресс. Недавний дошкольник должен адаптироваться к новому окружению, к тому, что у него появились какие-то обязанности. Первые месяцы дети стараются подружиться, найти свое место в коллективе.

Записав ребенка на кружок в самом начале учебного года, родители заставляют его одновременно приспосабливаться к двум разным коллективам, а это серьезная психологическая нагрузка. Поэтому малыш устает, капризничает, ему непонятно, почему тренер требует одно, а учитель – другое. В результате может появиться стойкое отвращение к физкультуре.

В большинство видов спорта и в группы начальной подготовки принимают детей от 7 до 12 лет. Следовательно, родители, заинтересованные в том, чтобы их сын или дочь занимались каким-то определенным видом спорта, должны вовремя привести ребенка в секцию.

Гораздо разумнее повременить до середины учебного года либо до конца третьей четверти. Как свидетельствует практика, именно в это время первоклассники полностью адаптируются к новым условиям, теперь можно подыскивать и спортивный кружок. Но делать это следует правильно. При выборе секции родители зачастую руководствуются собственными вкусами, а иногда и степенью престижности того или иного вида спорта. Но младшим школьникам трудно понять доводы взрослых о том, что заниматься теннисом или, к примеру, гимнастикой модно и перспективно. Главный критерий у ребенка: нравится – не нравится. И если тренировки не приносят удовольствия, то никакие доводы рассудка не заставят его посещать эти занятия.

Среди родителей, а иногда и среди педагогов бытует мнение, что занятия спортом опасны для здоровья подростков, отрицательно сказываются на поведении. Но данные комплексных научных исследований, многолетний опыт ведущих педагогов и тренеров убедительно свидетельствуют о положительном влиянии спорта на здоровье, трудоспособность, общественную активность, учебу и поведение школьников.

Начинать систематические занятия различными видами спорта первоклассники могут в школьных секциях, спортивных клубах и в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ). Тренируются начинающие спортсмены два-три раза в неделю. В отличие от квалифицированных спортсменов, у которых тренировки проходят три-четыре раза в неделю, в некоторых видах спорта – и все пять, а, например, в плавании – два раза в день.

Ученые напоминают, что режим дня так же важен, как и проведение тренировочных занятий. В ежедневные занятия должны входить:

1. Утренняя гигиеническая гимнастика.

2. Водные процедуры: душ, купание, обтирание и обливание.

3. Мытье ног на ночь теплой водой. После тренировок принимать душ и раз в неделю посещать баню.

4. Регулярный прием пищи в одни и те же часы.

5. В период интенсивных тренировок нормальный сон продолжительностью 8,5–11 часов необходим для восстановления трудоспособности и подготовки к следующему дню.

6. Из режима дня следует исключить всякие излишества, например: переедание, особенно сладостей, увлечение телевизором и так далее.

Даже если подростки не собираются продолжать свою спортивную карьеру, им прививают организаторские навыки и они готовятся выполнять требования для получения почетных званий «Инструктор-общественник по спорту» и «Судья по спорту». В любом случае старания не пропадут. Не попав в мир большого спорта, всегда можно будет похвастаться отменным здоровьем и красивым телом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Навигация

^
 
Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/o/oleg85/northstars.ru/public_html/index.uc.footer.php on line 0