NorthStars.Ru » Каталог статей » Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках
Информация к новости
  • Просмотров: 11624
  • Автор: northstars
  • Дата: 4-04-2008, 08:35
 (голосов: 1)
4-04-2008, 08:35

Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках

Категория: Каталог статей, Будь здоров

Впродажах бутилированной питьевой воды в России лидируют те же компании,что и в производстве сладкой газировки: Coca-Cola и PepsiCo. И все жетранснациональные корпорации пока не могут задавить локальныхпроизводителей, на стороне которых — любовь потребителей к натуральнойводе из своего региона. Между тем экспертиза, организованная"Деньгами", показала, что вода из московского водопровода по качествуне хуже, чем бутилированная.

"
Товар для блондинок"
Директор Главного испытательного центрапитьевой воды (ЗАО ГИЦ ПВ) Юрий Гончар подписывает акты экспертизы этойводы каждый день и прекрасно знает, что ничего волшебного в бутылках скрасивыми этикетками не содержится. "Где еще в мире возможно, чтобыбутылка иностранной питьевой воды стоила дороже бутылки водки? —возмущенно показывает господин Гончар корреспонденту "Денег" зарубежнуюстеклотару. — 0,7 л этой воды продают за 270 руб. Это три бутылки водкидля нашего мастера питейных дел. Он увидит такое — с ума сойдет".

Впрочем, мужчина, для которого превыше всегосоотношение грамм-копейка-градус, для продавцов дорогой "простой воды"целевой аудиторией не является. "Я называю такую воду "товаром дляблондинок",— продолжает череду образных определений Гончар.— Для когоеще на этикетке станут писать: "Жиры — 0%; белки — 0%, углеводы — 0%,калории — 0"? Абсурд: откуда в питьевой воде жиры, белки и углеводы?"

Но в смысле оценки качества питьевой воды всемы немного "блондинки". Вы знаете, чем высшая категория питьевой водыотличается от первой? Чем минеральная вода отличается от питьевой? Икакая вода натуральная, а какая — очищенная?

Рынок без цвета и запаха
Советские граждане были склонны восприниматьтот факт, что люди на Западе покупают воду в бутылках, как очередноеподтверждение заграничного загнивания: это была страшилка вроде той,что в загазованном Токио прохожий за деньги в автоматической кабинкеполучает глоток чистого воздуха. С приходом рынка потребитель сначаладолжен был напиться доступного пива и сладкой газировки, прежде чемувлечься товаром без цвета и запаха. Для PepsiCo российские продажи вначале 1990-х негазированной Aqua Minerale были сродни подъему флага вАнтарктиде: много не заработаешь, но для международного реноме полезно.Успешным оказался второй пионер рынка — "Святой источник", разливаемыйв Костромской области. "Исконно русский" продукт, благословленныйпатриархией, продвигал американский бизнесмен Джон Кинг. Новое времяпоказало, что на одной идее святости далеко не уедешь. Когда в 2002году детище Кинга купила корпорация Nestle, доля "Святого источника" нарынке превышала 12%. Достаточно было снизить рекламную активность вотношении бренда в последующие три года, как эта доля сократилась почтивдвое. В начале нового века рынок питьевой негазированной воды уже сталконкурентным: потребитель до товара дозрел.

По данным "Бизнес Аналитики", ежегодный ростэтого сегмента достигает 15%. "На Западе потребление воды на душунаселения на порядок выше, чем у нас",— говорит менеджер по связям соСМИ российского представительства The Coca-Cola Company ВладимирКравцов. В 2000 году на среднестатистического россиянина пришлось 7,5 лбутилированной воды, в 2007-м — вдвое больше, но европеец ежегоднопотребляет 120-150 л. По прогнозам Euromonitor, к концу 2008 годароссийский рынок негазированной воды вырастет до $1,8 млрд, в 2009-м —до $1,9 млрд, а в 2010-м — до $2,1 млрд.

Что нам продают в пластиковых бутылках? "Впроизводстве воды существует два подхода,— говорит Юрий Гончар.—Американский предполагает серьезную очистку, когда не остается никакихвредных соединений, но и пользы от такой воды немного. Кавказскийподход предполагает минимальное вмешательство в природный состав". Зароссийского потребителя борются приверженцы обоих стилей. Одна из самыхуспешных марок последних лет — бренд "Архыз", построенный с нулябизнесменом Валерием Герюговым из Черкесска,— продвигается именно как"натуральная" вода в противоположность продукции транснациональныхкорпораций с их промышленными фильтрами. В 2007 году марка, согласноисследованию "Бизнес Аналитики" в 17 крупнейших городах России,занимала 5,1% рынка в стоимостном выражении ("Святой источник", кслову, вообще не попал в семерку наиболее востребованных брендов нафедеральном уровне).

Приверженность потребителя природной воде,зачастую из местных источников, демонстрирует невысокая консолидациярынка: около половины его поделили сотни локальных производителей. Втом же Южном федеральном округе, где разливают "Архыз", ему трудноконкурировать с брендом "Меркурий", который в столичном регионеизвестен мало. В Москве региональным брендом можно считать "Шишкин лес"(6,7%), который чем дальше от МКАД, тем меньше распространен.

В то же время на федеральном уровне бал правятвсе-таки Coca-Cola (доля BonAqua, появившейся в 2000 году, по данным"Бизнес Аналитики",— 21,1% рынка бутилированной воды) и PepsiCo (ееAqua Minerale хоть и вышла на рынок первой, но уступает сегодня 5%главному конкуренту). И производитель BonAqua — едва ли не единственнаякомпания, которая не скрывает, что до натуральности воды ей особогодела нет, главное — чтобы было высокое и стабильное качество.

Сухая формула
Оба мировых питьевых гиганта в России, как и вдругих странах, предпочитают изготавливать свою продукцию на месте. Вразных странах одинаковый продукт может носить разные названия (кпримеру, турецкая BonAqua называется "Турквас"). Хотя оба ведущихбренда потребители часто принимают за марки минеральной воды, ни тот,ни другой продукт минералкой не являются. Разобраться в этой частиклассификации вод, пожалуй, проще всего. Вода, содержащая меньше граммаминеральных веществ на литр (данные общей минерализации всегда указанына этикетке),— это обычная питьевая или столовая. Больше грамма — этоминеральная вода, которая по степени минерализации делится налечебно-столовую и лечебную. Ею упиваться без назначения врача нерекомендуется.

Coca-Cola пишет на этикетках BonAqua, чтоиспользует при ее производстве воду из центральных системводоснабжения. Корреспондент "Денег", собираясь посетить подмосковныйзавод "Аква Вижион" (Coca-Cola Hellenic купила его в прошлом году за?191,5 млн), где производят BonAqua в пятилитровых бутылях,рассчитывала посмотреть, как из водопроводной воды делают питьевую.Оказалось — никак. То есть на этом заводе используют воду изартезианских скважин. Не надо думать, что вода с этого завода посравнению с содержимым других бутылок той же марки дает покупателюнекий бонус в виде натуральности. "На разных заводах у нас разныеисточники сырья. Есть артезианские скважины, есть заводы, работающие сводой из муниципальной сети,— рассказывает Павел Репин, менеджер покачеству компании "Кока-кола ЭйчБиСи Евразия".— У BonAqua особаяформула, и бутилированная вода приводится в соответствие с ней.Конечный продукт, произведенный в России, везде одинаковый". В разныхстранах формула может несколько различаться: ее дорабатывают с учетомместных вкусов. В общем, каков бы ни был состав артезианской воды, накоторой работает "Аква Вижион", одни вещества уберут, другие — добавят.

При входе на производство надеваю белый халат,бахилы, шапочку. Кругом ультрафиолетовые лампы-ловушки для насекомых.Первый этап производства — изготовление тары. Ее выдувают из маленькихпробирок, похожих на те, что используются в школе на лабораторныхработах по химии. Колбочка в специальном аппарате нагревается и — хлоп!— под давлением раздувается. "Машина по выдуву у нас из Австрии, еепроизводительность — 2 тыс. бутылок в час. Отечественное оборудованиепока не может конкурировать по надежности",— рассказывает Павел Репин.В следующем помещении бутылки омывают озонированной водой. Затем в нихналивают питьевую, наклеивают этикетку, закручивают крышку.

Многоступенчатый процесс обработки воды скрытот глаз. Артезианская скважина спрятана в кирпичной коробке. Поподземному водопроводу вода поступает в огромные чаны и проходит черезфильтры — песочный, угольный, полировочный (истребляетмикробиологическую флору), через озонатор. Около трети объема водыпроходит через обратный осмос — процесс, используемый вместодистилляции. Эта жидкость практически свободна от солей. Артезианскаявода под BonAqua на "Аква Вижион" проходит меньше стадий подготовки,чем на заводах, работающих с муниципальной водопроводной сетью. И всеже первоисточник, как уже сказано, не имеет значения для покупателя. Ноне для производителя: при использовании водопроводной воды он заключаетдоговор с местным водоканалом, а при работе со скважиной платит налогиза недропользование. Coca-Cola экономические составляющие производстване раскрывает. По данным директора ГИЦ ПВ Юрия Гончара, эксплуатироватьартезианскую скважину, как ни странно, дешевле, чем водопровод. "Яспрашивал у предпринимателя, который приобрел дорогую систему очисткидля воды из скважины (вода там была ужасная), почему он не используетводопроводную с ее мизерной себестоимостью,— рассказывает эксперт.— Онпризнался, что при больших объемах производства даже копейка за литр изводопровода — уже много. Дешевле лить из скважины".

Впрочем, нужно быть Coca-Cola, чтобы относитьсяк собственной скважине без почтения. Большинство производителейисточниками своей воды гордятся и всячески их нахваливают.

С прицелом на офис
В Подольском районе Московской области, всанатории "Ерино" разместилось производство столовой и минеральнойводы. Две компании — производитель ООО "Аква-Ерино" и дистрибутор "АкваБейлер" — работают в тандеме уже шесть лет. Игроки некрупные, но померкам молодого рынка уже старые. "Наша минеральная вода подается наповерхность из водоносного комплекса озерско-хованских отложенийнижнекаменноугольного исторического периода,— о своей скважине СергейНайдюк, генеральный директор "Аква Бейлер", рассказывает вдохновенно.—Серьезная система очистки, обратный осмос нам ни к чему. Мы сохраняемприродный состав сырья, разливаем в бутылки "живую" воду".

Под прицел производителем из "Ерино" взятымосковские офисы, переживающие кулерный бум. По данным AC Nielsen,рынок кулерной воды в 18,9-литровых емкостях растет наиболее активно —почти на треть в год.

"В последнее время направление HOD (Home &Office Delivery, доставка воды для кулеров) выгоднее дляпроизводителя,— объясняет Евгений Надобников, руководитель порталаwatermarket.ru.— При розливе в большие емкости снижается стоимостьупаковки на единицу объема воды".

Без "водопоя" для сотрудников уже непредставляет свою работу ни одна приличная фирма, и спада темпов ростасегмента в ближайшие пять лет эксперты не прогнозируют. В "Ерино"выпускают воду под брендами "Онлайн", "H20", а также фирменную воду дляотеля Ritz-Carlton. "Мы в отличие от крупных игроков не ведемагрессивную маркетинговую политику. Нашу воду покупают те, кто цениткачество,— замечает господин Найдюк.— Если речь идет о продаже воды длякулеров, то в Москве наша головная боль — это пробки. Логисты иводители сходят с ума".

Начать дело было непросто: получение лицензиина добычу воды в департаменте природных ресурсов по Центральномурегиону заняло два года. Сейчас предприятие — под неусыпным контролемнескольких инстанций, контролирующих качество. Еще Министерствоприродных ресурсов требует регулярных отчетов о количестве добытойводы. Но, по словам Сергея Найдюка, предприятия отрасли выходят наокупаемость через два года после запуска. По данным ЕвгенияНадобникова, при низкой себестоимости сырья бизнес рентабелен на 20-70%— в зависимости от налаженности логистики и объемов производства.

Но за что платит потребитель? "Деньги" заказали свою экспертизу воды.

Сравнить с водопроводом
Мы предоставили ГИЦ ПВ пять обезличенныхобразцов воды в одинаковых бутылках емкостью 1,5 л, заполненных погорлышко (такой способ предоставления образцов, по словам экспертов,обеспечивает наибольшую точность исследования). В бутылке N1 была водаиз дачного колодца одного из сотрудников "Денег", причем при таянииснегов в этот колодец, обычно кристально прозрачный, натекла мутная"верховодка". В бутылках N2, 3 и 4 была приобретенная в супермаркете"Перекресток" бутилированная вода разных сегментов: соответственно AquaMinerale от "работающей по формуле" PepsiCo (13,5 руб. за литр),"Шишкин лес", позиционируемый на этикетке как "настоящая вода" (10,3руб. за литр), и премиальная заграничная Evian (45 руб. за литр). Вбутылку N5 мы налили воду из-под крана в туалете нашей редакции. Розливбыл произведен в присутствии двух свидетелей и подтвержден ихподписями.

Результат экспертизы по 30 параметрам оказалсялюбопытным. Четыре образца безвредны для организма, пригодны для питьяи соответствуют стандартам для бутилированной воды. Воду из колодца, непрошедшую тест по содержанию железа и мутности, по словам Юрия Гончара,пить тоже можно — пропустив, скажем, через кувшинный фильтр.

Оказалось, что в "Шишкином лесу" и AquaMinerale не содержится практически никаких полезных веществ, кроменатрия (его содержание, впрочем, было в пределах нормы — если этоговещества слишком много, оно может являться канцерогеном). В обоихобразцах кальция — меньше 2 мг на литр при предельно допустимойконцентрации (ПДК) 130 мг, магния — меньше 1,2 мг при ПДК 65 мг. Приэтом на этикетке "Шишкиного леса" заявлено: "Содержание кальция неболее 20 мг/литр, магния не более 5 мг/литр". У Aqua Minerale: "Кальцияне более 30 мг/литр, магния не более 20 мг/литр". "Не больше" —формулировка понятная, но все же содержание двух полезных элементовоказалось ничтожным. В дорогой Evian натрия было обнаружено значительноменьше, чем в "Шишкином лесу" и Aqua Minerale, зато оказались кальций имагний в нормальных количествах (78 и 25,2 мг соответственно).

Но самое удивительное, что посбалансированности минерального состава образец N5 — вода из-под крана— оказался близок Evian. При этом в московской водопроводной водеэксперты нашли меньше хлоридов, чем в воде "Шишкин лес".

Когда по окончании экспертизы корреспондент"Денег" рассказала Юрию Гончару, какая именно вода скрывалась в каждомиз образцов, у директора ГИЦ ПВ это не вызвало ни малейшего удивления."Вода в Москве и Петербурге близка к идеалу. В некоторых образцах могутсодержаться повышенные концентрации железа и хлора, иногда встречаютсяорганические соединения, но превышения ПДК встречаются крайне редко.Поэтому в домашних условиях вполне достаточно использовать фильтркувшинного типа для элементарной доочистки водопроводной воды",—считает Гончар. В подтверждение своих слов он показал десятокпротоколов испытаний водопроводной воды в Москве: превышений ПДК невыявлено нигде.

Итак, расклад — не в пользу бутилированнойводы, во всяком случае обработанной промышленными фильтрами. Зачемпокупать воду, изготовленную в соответствии с американским подходом,обозначенным Юрием Гончаром, если у вас из крана течет такой жебезопасный для здоровья продукт? Более оправданной выглядит такаяпотребительская логика: если уж платить, то не за отсутствие вредныхвеществ в воде, а за наличие полезных. То есть за природную воду.Другое дело, что нужно уметь читать этикетку, потому что отличитьнатуральную жидкость от обработанной не так просто: сам по себе фактзабора воды в артезианской скважине, что видно на примере BonAqua, ещени о чем не говорит.

По словам Гончара, первый признак того, чтовода "неживая",— это точное указание на этикетке (вплоть до десятыхдолей) содержания полезных веществ: "В природе бывают сезонные и дажесуточные колебания содержания микро- и макроэлементов в составе воды, исведения о содержании полезных веществ в природной воде на этикеткеуказываются лишь приблизительные. А десятые доли на этикетке говорят ободном: вода искусственно минерализована, туда введены вот с такой вотточностью полезные вещества. По закону производитель обязан в такомслучае указывать, что напиток искусственно минерализован, нопредприниматели сплошь и рядом получают сертификат на "натуральнуюминеральную воду" и право разливать под таким названием воды, прошедшиемногоступенчатую химическую обработку".

Можно обратить внимание и на категорию воды,указываемую на этикетке. По словам Руфины Михайловой, заведующейлабораторией гигиены питьевого водоснабжения НИИ экологии человека иокружающей среды имени Сысина, питьевой водой высшей категории (этотакие бренды, как "Архыз", "Родниковый край", "Стандарт чистоты") можетбыть признана исключительно артезианская или родниковая вода,соответствующая определенным требованиям. Питьевая вода первойкатегории (Aqua Minerale, "Шишкин лес", "Святой источник") может бытьдобыта из любых источников. К примеру, хлоридов в питьевой воде первойкатегории может содержаться максимум 250 мг на литр, в то время как длявысшей категории планка — 150 мг на литр; то же самое и с предельнодопустимой концентрацией сульфатов. Таким образом, питьевая вода высшейкатегории чище и всегда "природна".

Все эти соображения, конечно, актуальны, есливы не приобретаете контрафакт. Масштабы этого явления специалистыоценить не берутся — ведь нет товара, более простого в подделке, чемвода без газа. В этом отношении у Юрия Гончара один совет: покупатьприродную воду в проверенных супермаркетах и не забывать ее вкус.

Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках
Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках
// ЖЖИВОЕ МНЕНИЕ
Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках
Фильтр вместо бутылки
Мнение блогеров публикуется в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.

roux lis

Смысл платить за воду в бутылках появляется втом случае, когда в доме отключают воду. В условиях, отдаленных отбоевых, есть смысл установить фильтр, потому что раз на раз неприходится.

asyas

Примечательно, что никто не упомянул о том, чтопокупать воду в бутылках, тем более небольшого объема, неэкологично. Мывсе знаем, как вреден пластик для окружающей среды. И знаем, что у насочень малая часть пластика перерабатывается, в основном все оседает вземле.

goodwin45

15 лет назад в Питере мы ставили эксперимент:воду из-под крана замораживали, а потом смотрели на темное замороженноепятно осадка.

imagine my life

Я живу в Филадельфии (Пенсильвания, США). Водувсегда покупала в бутылках. Реки здесь пахнут очень плохо. По крайнеймере те, через которые я проезжала... Наши ученые недавнопротестировали воду и нашли там остатки медикаментов, которые людиупотребляют (медикаменты здесь намного сильнее, чем в России) и потомвыводят из организма в туалет... Воду пью из бутылок, а сейчас, когдапоявился ребенок и нужно ей мешать смеси, затариваюсь большимигаллонами чистой Spring Water.

yapus

Есть такая вода — "Архыз". Был я там, где ееразливают,— авторитетно заявляю, что ее там не набирают столько, чтобыона продавалась в каждом московском магазине "Продукты" в 5-литровыхканистрах плюс доставлялась на дом и в офис в 19-литровых.

parabellvm

Спокойной пьем воду из-под крана — каккипяченую, так и сырую — уже много лет (живем в центре Москвы).Негативных воздействий на организм не замечено. Согласна с тем, чтовода в бутылках ненамного лучше воды из-под крана, поэтому нет никакойразницы, что пить.

kodomo iruka

Я долгое время покупала воду в бутылках дляродителей, которые не могут пить тот ужас, что у нас порой из кранальется (то химия, то, извините, сточные воды, а живем мы почти в центреМосквы). Потом поняла, что это не только нерентабельно, но еще инеудобно,— перешла на фильтр. Так, имхо, удобнее, хотя пугают, что водаМЕРТВАЯ становится.

О темах предстоящих публикаций "Денег" выможете узнать по адресу: http://community.livejournal.com/opinion ru иоставить свои комментарии. А приключившиеся с вами истории, которыемогли бы стать поводом для наших журналистских расследований, излагайтепо адресу: http://www.kommersant.ru/reply.aspx.
Что мы пьём? Правда о воде в пластиковых бутылках


АНАСТАСИЯ КАРИМОВА

<!--end of justify-->
<!--end of box margin-->




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Навигация

^
 
Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/o/oleg85/northstars.ru/public_html/index.uc.footer.php on line 0