Ребенок, который занимается спортом, расходует гораздо больше энергии, чем его сверстники. Для нормального физического и умственного развития юного спортсмена необходимо, чтобы все его энергозатраты были восстановлены. Поэтому, если у родителей нет возможности организовать ребенку пяти- или даже семиразовый прием пищи, они должны увеличить калорийность блюд, съедаемых за три-четыре приема.
Вот примерное меню на неделю для маленького спортсмена, которое родители могут менять по своему усмотрению. Только нужно соблюдать основные правила: не подавать одно и то же блюдо на обед и ужин; ежедневно ребенок должен потреблять молочные или кисломолочные продукты; горячее он должен есть как минимум два раза в день.
Понедельник
Завтрак:
– творожная масса со сметаной и сахаром – 150/20/10 г;
– желудевый кофе с молоком – 150 г;
– булка с маслом – 60/5 г;
– яблоко – 100 г.
Обед:
– суп-пюре из овощей с гренками – 250 г;
– мясные котлеты с морковным пюре – 80/70 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– молоко – 200 г;
– булка с вареньем – 60/10 г.
Ужин:
– куриный суп – 150 г;
– запеканка из риса с сыром – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Полезные советы о питании школьника может дать родителям тренер. А составить рациональное меню на неделю для малыша, занимающегося спортом, поможет врач-диетолог.
Вторник
Завтрак:
– картофельное пюре с зеленым горошком – 150/20 г;
– чай с молоком – 200 г;
– булка с печеночным паштетом – 60/10 г;
– яблочное пюре – 100 г.
Обед:
– бульон мясной с вермишелью – 250 г;
– пудинг из цветной капусты – 80 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– рулет с маком – 50 г.
Ужин:
– суп-пюре из мяса – 150 г;
– картофель отварной – 170 г;
– хлеб ржаной – 60 г;
– простокваша – 150 г;
– сдобное печенье – 50 г.
Среда
Завтрак:
– яйцо – 1 шт.;
– салат из свежих овощей – 100 г;
– чай с молоком – 200 г;
– булка с маслом и сыром или творожной массой – 60/10 г.
Обед:
– щи – 250 г;
– отварное мясо с пюре из тыквы – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб ржаной или пшеничный – 60 г.
Полдник:
– молоко – 150 г;
– яблочная шарлотка – 70 г.
Ужин:
– мясной бульон с фрикадельками – 150 г;
– тушеные овощи – 100 г;
– бисквит – 70 г;
– кефир – 150 г.
Четверг
Завтрак:
– яичница глазунья – 150 г;
– редис со сметаной – 70 г;
– булка с маслом – 60/10 г;
– молоко – 150 г.
Обед:
– суп из перловой крупы с грибами – 250 г;
– мясной рулет с овощным гарниром – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб ржаной или пшеничный – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– коврижка – 70 г.
Ужин:
– томатный суп с рисом – 150 г;
– вареники – 160 г;
– кисель из сухофруктов – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Пятница
Завтрак:
– кабачки – 60 г;
– отварные макароны с маслом – 80 г;
– желудевый кофе с молоком – 200 г;
– булка с маслом и печеночным паштетом – 60/5/10 г.
Обед:
– рыбный суп с фрикадельками – 250 г;
– крупеник – 100 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– простокваша – 200 г;
– бисквит – 80 г.
Ужин:
– суп-пюре из картофеля с гренками – 150 г;
– омлет – 100 г;
– желе фруктовое или ягодное – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Суббота
Завтрак:
– пюре из цветной капусты – 80 г;
– булка с маслом и ветчиной – 60/5/10 г;
– чай – 150 г;
– яблоко – 100 г.
Обед:
– молочный суп с лапшой – 250 г;
– морковные котлеты со сметаной – 70/20 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– рулет с маком – 80 г.
Ужин:
– суп с заварными клецками – 150 г;
– сырники со сметаной – 80/20 г;
– яблочный кисель – 150 г;
– хлеб ржаной – 60 г.
Воскресенье
Завтрак:
– манная каша – 100 г;
– редис со сметаной – 70/20 г;
– желудевый кофе с молоком – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г.
Обед:
– гороховый суп – 250 г;
– отварная курица с картофельным пюре – 80/60 г;
– блинчики с творогом – 100 г;
– компот – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Полдник:
– простокваша – 200 г;
– сдобная булочка – 70 г.
Ужин:
– суп-пюре из курицы – 150 г;
– рисовая каша с подливкой – 100 г;
– компот – 150 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г;
– фрукты или овощи – 100 г.
Вот примерное меню на неделю для маленького спортсмена, которое родители могут менять по своему усмотрению. Только нужно соблюдать основные правила: не подавать одно и то же блюдо на обед и ужин; ежедневно ребенок должен потреблять молочные или кисломолочные продукты; горячее он должен есть как минимум два раза в день.
Понедельник
Завтрак:
– творожная масса со сметаной и сахаром – 150/20/10 г;
– желудевый кофе с молоком – 150 г;
– булка с маслом – 60/5 г;
– яблоко – 100 г.
Обед:
– суп-пюре из овощей с гренками – 250 г;
– мясные котлеты с морковным пюре – 80/70 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– молоко – 200 г;
– булка с вареньем – 60/10 г.
Ужин:
– куриный суп – 150 г;
– запеканка из риса с сыром – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Полезные советы о питании школьника может дать родителям тренер. А составить рациональное меню на неделю для малыша, занимающегося спортом, поможет врач-диетолог.
Вторник
Завтрак:
– картофельное пюре с зеленым горошком – 150/20 г;
– чай с молоком – 200 г;
– булка с печеночным паштетом – 60/10 г;
– яблочное пюре – 100 г.
Обед:
– бульон мясной с вермишелью – 250 г;
– пудинг из цветной капусты – 80 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– рулет с маком – 50 г.
Ужин:
– суп-пюре из мяса – 150 г;
– картофель отварной – 170 г;
– хлеб ржаной – 60 г;
– простокваша – 150 г;
– сдобное печенье – 50 г.
Среда
Завтрак:
– яйцо – 1 шт.;
– салат из свежих овощей – 100 г;
– чай с молоком – 200 г;
– булка с маслом и сыром или творожной массой – 60/10 г.
Обед:
– щи – 250 г;
– отварное мясо с пюре из тыквы – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб ржаной или пшеничный – 60 г.
Полдник:
– молоко – 150 г;
– яблочная шарлотка – 70 г.
Ужин:
– мясной бульон с фрикадельками – 150 г;
– тушеные овощи – 100 г;
– бисквит – 70 г;
– кефир – 150 г.
Четверг
Завтрак:
– яичница глазунья – 150 г;
– редис со сметаной – 70 г;
– булка с маслом – 60/10 г;
– молоко – 150 г.
Обед:
– суп из перловой крупы с грибами – 250 г;
– мясной рулет с овощным гарниром – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб ржаной или пшеничный – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– коврижка – 70 г.
Ужин:
– томатный суп с рисом – 150 г;
– вареники – 160 г;
– кисель из сухофруктов – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Пятница
Завтрак:
– кабачки – 60 г;
– отварные макароны с маслом – 80 г;
– желудевый кофе с молоком – 200 г;
– булка с маслом и печеночным паштетом – 60/5/10 г.
Обед:
– рыбный суп с фрикадельками – 250 г;
– крупеник – 100 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– простокваша – 200 г;
– бисквит – 80 г.
Ужин:
– суп-пюре из картофеля с гренками – 150 г;
– омлет – 100 г;
– желе фруктовое или ягодное – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Суббота
Завтрак:
– пюре из цветной капусты – 80 г;
– булка с маслом и ветчиной – 60/5/10 г;
– чай – 150 г;
– яблоко – 100 г.
Обед:
– молочный суп с лапшой – 250 г;
– морковные котлеты со сметаной – 70/20 г;
– фрукты или ягоды – 100 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г.
Полдник:
– кефир – 200 г;
– рулет с маком – 80 г.
Ужин:
– суп с заварными клецками – 150 г;
– сырники со сметаной – 80/20 г;
– яблочный кисель – 150 г;
– хлеб ржаной – 60 г.
Воскресенье
Завтрак:
– манная каша – 100 г;
– редис со сметаной – 70/20 г;
– желудевый кофе с молоком – 150 г;
– фрукты или ягоды – 100 г.
Обед:
– гороховый суп – 250 г;
– отварная курица с картофельным пюре – 80/60 г;
– блинчики с творогом – 100 г;
– компот – 150 г;
– пшеничный хлеб – 60 г.
Полдник:
– простокваша – 200 г;
– сдобная булочка – 70 г.
Ужин:
– суп-пюре из курицы – 150 г;
– рисовая каша с подливкой – 100 г;
– компот – 150 г;
– хлеб пшеничный или ржаной – 60 г;
– фрукты или овощи – 100 г.