NorthStars.Ru » Каталог статей » Спорт » Ледовые коньки
Информация к новости
  • Просмотров: 3137
  • Автор: tyson85
  • Дата: 14-08-2012, 23:55
 (голосов: 0)
14-08-2012, 23:55

Ледовые коньки

Категория: Каталог статей » Спорт

Ледовые коньки

О том, кто изобрёл коньки, спорят до сих пор. Главные претенденты на звание изобретателей - голландцы. Однако многие не согласны с этим утверждением. По некоторым данным впервые подобные приспособления для катания по замерзшим морям стали использовать скандинавы (финны, норвежцы, шведы).

Со временем, катание на коньках из способа передвижения стало видом спорта, но при этом не перестало быть любимым зимним развлечением миллионов. Разница лишь в том, что теперь на коньках чаще катаются не по естественному, а по искусственному льду на специальных крытых катках.

Сами коньки со временем также значительно изменились. В настоящее время профессиональные хоккеисты, конькобежцы и фигуристы используют значительно отличающиеся друг от друга конструкции коньков. Непрофессионалы чаще всего используют классические коньки, сходные с коньками фигуристов. Их можно приобрести в спортивном магазине или же взять напрокат непосредственно на катке.

Хоккейные коньки предназначены для передвижения по площадке во время игры в хоккей, поэтому обладают хорошими скоростными характеристиками. Лезвия хоккейных коньков невелики по ширине и длине, закреплены в пластиковом креплении, которые способствуют их облегчению. Ботинки хоккейных коньков обычно имеют плотную структуру для предотвращения травм при попадании в них шайбы. Материалом для ботинок служат особые синтетические материалы. На хоккейных коньках могут кататься не только спортсмены-профессионалы, но и любители.

Поначалу не следует стараться набрать высокую скорость или выполнить сложные фигуры, сначала научитесь твёрдо держаться на ногах.

Фигурные или классические коньки предназначены для фигурного катания. Их чаще всего используют любители. Особенностью коньков этого типа являются зубцы в передней части коньков. Они используются спортсменами-фигуристами для выполнения некоторых технических элементов. Лезвия коньков прикрепляются непосредственно к подошве ботинка (к носку и пятке) и, в отличие от хоккейных, не имеют пластмассовых креплений. Ботинки для классических коньков по своей форме напоминают обычные ботинки и изготавливаются из кожи.

Беговые коньки используются исключительно спортсменами конькобежцами и имеют особую конструкцию, резко отличающуюся от других видов коньков. Лезвия беговых коньков значительно выдаются по длине за пределы ботинка и имеют практически прямоугольную форму. Любители такие коньки для катания не используют: они очень чувствительны к качеству ледовой поверхности и требуют особой техники катания.

Если Вы решили приобрести собственные коньки, обязательно перед покупкой примеряйте их, даже если хорошо знаете свой размер. Нога должна хорошо фиксироваться в ботинке, но в то же время они не должны быть слишком уж тесными и жать.

Несколько советов по уходу за коньками:

° Не сушите коньки на обогревателе и тем более на открытом огне.

° Тщательно вытирайте лезвия коньков после использования

° Храните их в сухом месте, но не в воздухонепроницаемых мешках и сумках.

° После окончания сезона намажьте ботинки кремом, набейте их ватой или бумагой, лезвия смажьте маслом.

Если Вы только начинаете кататься, следует запомнить несколько советов профессионалов:

Перед началом движения нужно встать прямо, расположив ноги на небольшом расстоянии, чтобы лезвия коньков были параллельно друг другу, выпрямить спину, голову держать прямо.

Ноги должны быть слегка согнуты в коленях.

Для начала движения необходимо вытянуть одну ногу и оттолкнуться ребром (не носком!) одной ноги, перенеся тяжесть тела на другую. При этом главное - стараться твердо стоять на ногах и сохранять равновесие.

После того как ноги окажутся вместе, нужно постепенно вновь сгибать их в коленях для нового толчка.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Навигация

^
 
Fatal error: Incompatible file format: The encoded file has format major ID 3, whereas the Loader expects 4 in /home/o/oleg85/northstars.ru/public_html/index.uc.footer.php on line 0